4 мифа о GTO, в которые верят многие игроки

GTO? А точнее GT-нет!

Сегодня мы собираемся развенчать 4 мифа об оптимальной теории игр, или GTO!

Благодаря идеям Райана Фи и известного покерного писателя Мэтью Джанда (из нового модуля GTO для Upswing Lab) мы намерены раз и навсегда развеять эти заблуждения.

Стратегия GTO — это стратегия, которую невозможно выиграть в долгосрочной перспективе, независимо от того, как играет ваш оппонент.

Миф 1. Величайшие игроки в покер в мире используют стратегию GTO

Стратегия GTO для безлимитного холдема существует, но еще не известна ни человеку, ни компьютеру. Игра очень сложная и еще не решена. Менее сложные покерные игры, такие как хедз-ап с лимитным холдемом, уже решены (или, по крайней мере, в самом важном).

GTO стало синонимом чего угодно, от «лучшей стратегии» до «хороших» в зависимости от игрока. Вы могли слышать, как кто-то описывает ваш ужин как GTO или даже заводит собаку как GTO.

Когда вы говорите, что «иметь собаку — это ГТО», это связано с тем, что наличие собаки полезно для вашего эмоционального здоровья и, следовательно, «Gto», потому что это помогает вам играть лучше и т. Д.

Когда вы слышите, как люди говорят о стратегии GTO, они, вероятно, имеют в виду стратегию игры, основанную на теории. Даже ветераны игры ошибаются.

Тем не менее, мы считаем, что некоторые концепции GTO полезны для простых частей игры, и рекомендуем использовать их для построения вашей базовой стратегии. Прежде чем рассказывать подробности, давайте начнем развенчивать четыре мифа о GTO.

Миф 2. Стратегия GTO всегда будет выбирать наиболее прибыльную линию

Неправильно. Стратегия GTO — это стратегия, которая максимально использует «всезнающего противника». То есть, когда игрок точно знает все, что другой игрок будет делать с каждой рукой, решение GTO — это решение, которое в полной мере использует стратегию оппонента — с контрстратегиями — до тех пор, пока не достигнет «баланса нэш». Баланс Нэша — это момент игры, в которой ни один оппонент не может изменить вариант стратегии без потери награды (которая в случае покера является EV).

Можно сказать, но разве это не самое выгодное решение? Да, если вы в вакууме, играете против компьютера.

Дело в том, что во время игры мы играем не против машин, а против людей, которые в соответствии со своими личностями, знаниями и эмоциональным состоянием со временем реализуют определенные стратегии.

Рассмотрим концептуальный пример: программа, предлагающая оптимальные решения для взаимодействия двух диапазонов, априори будет блефовать на всех улицах. Если вы играете против оппонента, который никогда не сбрасывает карты на ривере, будете ли вы блефовать? Было бы разумно не делать этого. Верно и обратное, если вы играете против оппонента, который сбрасывает больше, чем должен — в соответствии с минимальной частотой защиты — почему бы не всегда блефовать?

Итак, этот миф — миф, потому что он вырван из контекста. Решение GTO является наиболее выгодным против идеально играющего оппонента. Против оппонента, который играет ошибочно, мы хотим играть, чтобы использовать такие недостатки. Решатели — это хорошие инструменты, которые помогут нам найти подходящее решение с помощью узловых блокировок.

Однако нам не нужна пушка, чтобы убить муравья. Например: если вы знаете, что население блефует меньше, чем должно («underblefa») на монотонных флопах, корректировка будет заключаться в том, чтобы сбросить все ваши руки, которые не являются флешами на ривере, против тройного барреля на монотонном борде. Это могло бы пригодиться в вашей стратегии защиты.

Однако у эксплуатируемых ходов (которые, по определению, нацелены на устранение отклонений оппонента от идеального решения) есть свои недостатки.

Основными двумя являются:

  • Некоторые эксплойты будут неправильными (и это обычно будет стоить много ожидаемой прибыли), поскольку мы будем делать ошибочные предположения о реальном поведении оппонента.
  • Когда вы исследуете, вы открываете пробел, который нужно исследовать.

Чтобы понять это, я использовал следующую аналогию представьте, что взаимодействие между двумя игроками похоже на битву между двумя гладиаторами. У каждого есть меч и щит. Стратегия GTO — это стратегия, которая атакует мечом в правой руке и в то же время поднимает щит и защищает себя левой рукой. Когда вы знаете, что ваш противник никогда не атакует вас слева, вы отпускаете щит и держите меч обеими руками, затем вы делаете более сильный удар и наносите больший урон противнику. Однако, если ваш противник увидит это, вы будете очень уязвимы.
Очевидно, рукопашный бой гладиаторов был бы нелепым, потому что другой противник немедленно нанесет ответный удар. К счастью, в покере этого не происходит, потому что он не видит, что мы делаем.

В контексте конкретной ситуации давайте рассмотрим пример. Мы играем онлайн против регуляра, и у нас есть огромная база данных рук, которая показывает, что он сбросил с SB против 3-бетов. Против этого игрока мы рекомендуем агрессивно 3-бетить BB, так как мы знаем, что SB обычно фолдит.

Однако, производя эту корректировку, мы становимся неуравновешенными и открыты для изучения. Если нам повезет, противник не заметит, что мы атакуем его слабое место, которому можно легко противостоять несколькими световыми сигналами 4-бета.

Миф 3. «Чтобы использовать стратегию, на которую влияет оптимальное решение, вы должны быть мастером математики»

Очевидно, что в идеальной покерной игре есть математика, но вам не нужно быть экспертом по математике, чтобы лучше понять предмет.

Практически все вычисления, которые вам нужно знать, связаны с простыми операциями — нет необходимости в алгебре или линейных уравнениях и нет пугающих обозначений. Наиболее широко используемые формулы доступны в Интернете. Например, здесь вы можете прочитать о двух наиболее важных элементах стратегии, основанной на теории игр: вычислении шансов банка и минимальной частоте защиты.

Работать с такими вещами, как шансы банка и частота коллов, легче с опытом. Скоро это станет вашей второй натурой, и вам вряд ли стоит о них думать!

Например, формула для расчета оптимального соотношения между ставками и блефами в зависимости от размера вашей ставки проста и ее можно быстро запомнить. Допустим, мы играем один на один и ставим 100 долларов на банк 200 долларов на ривере, давая нашему оппоненту шанс 3 к 1 в ответе. В этом случае наш диапазон ставок должен состоять из 75% рук и 25% блефов, чтобы ваши блеф-кетчеры были равнодушны к коллу или фолду (лучшее, что они могут сделать, это дро).

Это соотношение меняется в зависимости от размера нашей ставки. Вот таблица с некоторыми из наиболее распространенных размеров ставок, которая поможет вам их запомнить:

Размер ставки Величина ставки для индекса блефа
2x горшок 2 блефа на каждые 3 комбинации вэлью
1x горшок 1 блеф на каждые 2 комбинации вэлью
0,75 банка 3 блефа на каждые 7 вэлью-комбинаций
0,5 банка 1 блеф на каждые 3 комбинации вэлью

Как видно из таблицы выше, чем меньше мы ставим, тем больше ценных рук нам нужно иметь, и чем больше мы ставим, тем больше мы должны блефовать.

Если вы хотите больше узнать об основных концепциях покера, я приглашаю вас посетить CEP.

Миф 4. «Нет смысла изучать GTO, поскольку у стратегии, которую можно использовать, есть больший потенциал прибыли»

Хотя мы уже установили, что эффективный эксплуатируемый стиль принесет больше ожидаемой ценности (EV), чем стратегия GTO, это не означает, что вы должны игнорировать GTO. Скорее наоборот.

Сбалансированная и идеальная игра лучше всего, когда вы мало или совсем не знаете информации о своих оппонентах. Как правило, вам требуются тысячи рук, чтобы безопасно обнаружить возможные уязвимые места у других людей, поэтому при сборе этой информации рекомендуется использовать базовую стратегию, которая защищает вас от использования. Когда вы фиксируете возможные корректировки, спланируйте контр-стратегию и не стесняйтесь отклоняться от своей первоначальной стратегии.

Кроме того, хорошее понимание концепций GTO поможет вам определить потенциальные эксплойты в играх ваших оппонентов. Если вы хорошо знаете, как должна выглядеть идеальная стратегия, вы сможете четко определить, когда игрок отклоняется от нее, и узнать, как его соответствующим образом наказать.

Время для GT-Go

Стратегия GTO — сложная тема, заслуживающая большего внимания, чем та, которая представлена ​​здесь сегодня, но мы надеемся, что она прояснила некоторые из наиболее распространенных недоразумений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *